2017年10月21日(土)「そば打ち教室」を開催しました(^^♪

 

本日は北海道の新蕎麦で打ちました。捏ねると新蕎麦の良い香りがふわっと・・・

皆さん、新蕎麦を二八(80%そば粉対20%小麦粉)で打ち始めました!
皆さん、新蕎麦を二八(80%そば粉対20%小麦粉)で打ち始めました!
新蕎麦は少しグリーンかかっています。今日は雨でしっとり感あり・・・
新蕎麦は少しグリーンかかっています。今日は雨でしっとり感あり・・・
そば打ちのマドンナさん(笑)は、そばを四角く延ばすのが完璧です。
そば打ちのマドンナさん(笑)は、そばを四角く延ばすのが完璧です。
先生は10割そばです。捏ね、切り、茹で 全てが早わざです。
先生は10割そばです。捏ね、切り、茹で 全てが早わざです。
Nさんの切りです。先生が幅を測り、それを何回でカットするか、それで割るとカットした細さの幅がでるそうです。30cmを192回切ったので、蕎麦の幅は1.55mmだそうです(^^♪
Nさんの切りです。先生が幅を測り、それを何回でカットするか、それで割るとカットした細さの幅がでるそうです。30cmを192回切ったので、蕎麦の幅は1.55mmだそうです(^^♪
Iさんのお蕎麦です。奥様の為に頑張りました(^^)/
Iさんのお蕎麦です。奥様の為に頑張りました(^^)/
マドンナさんの蕎麦です。綺麗に揃ってます~。
マドンナさんの蕎麦です。綺麗に揃ってます~。
Kさんの打ったお蕎麦です。
Kさんの打ったお蕎麦です。
先生が打った10割そば。のど越しが良すぎます(笑)
先生が打った10割そば。のど越しが良すぎます(笑)
Mさんが打ったお蕎麦です。
Mさんが打ったお蕎麦です。
野菜のかき揚げがすごく美味しかったです(^^♪
野菜のかき揚げがすごく美味しかったです(^^♪

 

月1回の「そば打ち教室」が周りの皆さんのおかげで、いつも大変充実した

お教室になっています。

お教室のセッティングは、前日、岩谷学園の先生(男性の若い先生)が

やってくださいます。

当日のゴミ捨ても会員さんが積極的にやってくれます。

もちろん、使用後の鍋、ボール、などなど・・全てみんなで一緒にきれいに

お片付けします。もちろん私も頑張ってます(^^♪

 

本当にありがとうございます。心から感謝です(^^♪