2017年9月23日(土)そば打ち教室を開催しました(^^♪

2ヶ月ぶりの「そば打ち教室」美味しい~楽しい~(^^♪
2ヶ月ぶりの「そば打ち教室」美味しい~楽しい~(^^♪
「夏の新蕎麦(会津産)」はかなり白かったです。違いが一目瞭然でした。
「夏の新蕎麦(会津産)」はかなり白かったです。違いが一目瞭然でした。
Aさんが打ったそばを切っています。真剣そのもの(*^^*)
Aさんが打ったそばを切っています。真剣そのもの(*^^*)
皆さん、2ヶ月のブランクを感じるそうです。1ヶ月は何ともないのに・・・・との事(*^^*)
皆さん、2ヶ月のブランクを感じるそうです。1ヶ月は何ともないのに・・・・との事(*^^*)
Iさんのお蕎麦(^^♪
Iさんのお蕎麦(^^♪
北川先生の打った蕎麦(夏の新蕎麦)(^^♪
北川先生の打った蕎麦(夏の新蕎麦)(^^♪
Kさんが打った蕎麦(^^♪
Kさんが打った蕎麦(^^♪
Nさんが打った蕎麦(^^♪
Nさんが打った蕎麦(^^♪
Mさんが打った蕎麦(^^♪
Mさんが打った蕎麦(^^♪
Mさんが打った蕎麦(^^♪
Mさんが打った蕎麦(^^♪
かき揚げと美味しいお蕎麦で、最高!! (^^♪ ♬
かき揚げと美味しいお蕎麦で、最高!! (^^♪ ♬

 

始終和やかムードですが、おかたずけの時は、人が変わったように

テキパキと(^_-)-☆

 

蕎麦を量り、捏ね、延ばし、切り、茹で・・・という一連の

作業はシニアにとって、認知症予防になると、思いました。

また、皆でわいわいがやがやとお話ししたり、笑ったり、

そのようなひと時が、明日の活力を与えてくれること、間違いないでしょう(^^♪

いつも天ぷらのお手伝いをしてくれる、Mさん、この日は「カボチャ」と「野菜のかき揚げ」でした(^^♪
いつも天ぷらのお手伝いをしてくれる、Mさん、この日は「カボチャ」と「野菜のかき揚げ」でした(^^♪