2017年3月18日(土) 「そば打ち教室」を開催しました。

 

「長芋」をすり、10割そばを打ちました!さて、どのようなそばに

仕上がったのでしょう?そのお味は?

第一弾は、5人が入ります!
第一弾は、5人が入ります!
打った人から、延ばします。
打った人から、延ばします。
そばを延ばす時は、真剣勝負!!
そばを延ばす時は、真剣勝負!!
延ばして本来は長方形に仕上げるのが理想です(^^♪
延ばして本来は長方形に仕上げるのが理想です(^^♪
「そば切」が難しそうです!一定のリズムでトントン・・・・・
「そば切」が難しそうです!一定のリズムでトントン・・・・・
細くてきれいなお蕎麦です(^^♪素晴らしい!
細くてきれいなお蕎麦です(^^♪素晴らしい!
Mさんの作品
Mさんの作品
女性mさんの作品
女性mさんの作品
井上さん作品コシがあり、美味しかった(^^♪
井上さん作品コシがあり、美味しかった(^^♪
皆さんが打ったそばを食べ比べながら、おしゃべり♬
皆さんが打ったそばを食べ比べながら、おしゃべり♬
今回松下さんのお蕎麦は、コシがすごくありました(^^♪
今回松下さんのお蕎麦は、コシがすごくありました(^^♪
そば打ちのマドンナ(^^♪ 長橋さんの作品
そば打ちのマドンナ(^^♪ 長橋さんの作品
食べ比べをすることで、同じそば粉、割合、配合が一緒でもこんなに食感やのど越しなどの違いがあるとわかります。でも全て美味しいのが不思議(^^♪(^^♪
食べ比べをすることで、同じそば粉、割合、配合が一緒でもこんなに食感やのど越しなどの違いがあるとわかります。でも全て美味しいのが不思議(^^♪(^^♪

 

北川先生が打った「長芋」入りの10割そばは、期待していたほど、

「長芋」の主張がありませんでした。

でも、毎回そばを延ばした時に出る、端キレのそばを油で揚げますが、

「長芋」が入った今回のおそばのそばチップはサクサクして、

本当に美味しかったのでびっくりです(^^♪

 

粋生倶楽部の「そば打ち教室」は毎月1回ですが、

本当にまちどうしいお教室です!!