2017年4月15日(金) 「そば打ち教室」を開催しました!

 

毎年この時期恒例の「桜そば」と「卵切(らんぎり)」の2種類が登場

しました(^^♪

 

玉子2個+そば粉(更科粉)300g+つなぎ(小麦粉)100gで「卵切り」を作ります。
玉子2個+そば粉(更科粉)300g+つなぎ(小麦粉)100gで「卵切り」を作ります。
更科粉は必ず底の丸いお鍋で手っ取り早く混ぜます。
更科粉は必ず底の丸いお鍋で手っ取り早く混ぜます。
黄色い粉でした。さて、どのようなお味でしょうか・・・。
黄色い粉でした。さて、どのようなお味でしょうか・・・。
「桜そば」は同様に「桜パウダー」を6g入れて練り上げました。とても硬くて大変だったそうです!!
「桜そば」は同様に「桜パウダー」を6g入れて練り上げました。とても硬くて大変だったそうです!!
ほのかにピンク色・・・・
ほのかにピンク色・・・・
奥様の為に一生懸命な井上さ~ん(^^♪
奥様の為に一生懸命な井上さ~ん(^^♪
メキメキ腕が上がってきてますね(^^♪ Mさん
メキメキ腕が上がってきてますね(^^♪ Mさん
Nさんがそばを延ばし始めると、いつも周りにギャラリーがいます(^^♪ 
Nさんがそばを延ばし始めると、いつも周りにギャラリーがいます(^^♪ 
サクサクのかき揚げ、美味し~い💛 代表(私)が作ります(^^♪
サクサクのかき揚げ、美味し~い💛 代表(私)が作ります(^^♪
とても美味しかったです~💛
とても美味しかったです~💛
「でも、こんなにくっついちゃった~(^^♪」
「でも、こんなにくっついちゃった~(^^♪」
頂きま~す!! 皆さん一同に「う~ん、美味しい」の一声 (^^♪
頂きま~す!! 皆さん一同に「う~ん、美味しい」の一声 (^^♪
北川先生の「卵切りそば」は、のど越しが本当に滑らかで、ツルルンと入ります(^^♪
北川先生の「卵切りそば」は、のど越しが本当に滑らかで、ツルルンと入ります(^^♪
「桜そば」ですが、色は少しだけピンクでした。でも、一口入れただけで、なんと「桜の香」がすご~い!!
「桜そば」ですが、色は少しだけピンクでした。でも、一口入れただけで、なんと「桜の香」がすご~い!!
色の差を見比べてください。「卵切りそば」「桜そば」ですよ!(^^)! ではまた来月楽しみましょう(^^♪
色の差を見比べてください。「卵切りそば」「桜そば」ですよ!(^^)! ではまた来月楽しみましょう(^^♪