2016年4月16日(土)10時~13時

そば打ち教室を開催しました(^^♪

 

 

平成28年度初回の「そば打ち教室」開催です!

場所も内容も何も変更はありませんが、今月は、変わりそばに挑戦して

頂きました。「茶そば」「サクラそば」です(^^♪

 

まず初めに、熱湯で「更科粉」をすばやく捏ねます!!
まず初めに、熱湯で「更科粉」をすばやく捏ねます!!
そば粉、更科粉、打ち粉、抹茶5gを入れて良く混ぜ合わせます。
そば粉、更科粉、打ち粉、抹茶5gを入れて良く混ぜ合わせます。
捏ねたそばの色が違いますね((+_+))
捏ねたそばの色が違いますね((+_+))
緑色がきれいデス(#^.^#)
緑色がきれいデス(#^.^#)
こんなに鮮やかに、のど越しの良い茶そばの出来上がりで~す(^^♪
こんなに鮮やかに、のど越しの良い茶そばの出来上がりで~す(^^♪
皆さんそばを打ったり、延ばしたりしているときは真剣です!
皆さんそばを打ったり、延ばしたりしているときは真剣です!
かき揚げに「さくらえび」をトッピング!さくらえびの風味がして美味しい~(^^♪
かき揚げに「さくらえび」をトッピング!さくらえびの風味がして美味しい~(^^♪
さあ!頂きましょう~!今日も皆さんが打ったそれぞれのそばの食べ比べですね(^^♪
さあ!頂きましょう~!今日も皆さんが打ったそれぞれのそばの食べ比べですね(^^♪
宮川(鋼)さん、すこ~し太かったなぁ~と、おっしゃってました。でも、美味しかったですよ(@^^)/~~~
宮川(鋼)さん、すこ~し太かったなぁ~と、おっしゃってました。でも、美味しかったですよ(@^^)/~~~
今回2回目の新人さんです。女性なので、やはり「切り」はお得意かも(笑)
今回2回目の新人さんです。女性なので、やはり「切り」はお得意かも(笑)
宮川(あ)さん、すばやく捏ねて打って、延ばしてましたね~(^.^)/~~~
宮川(あ)さん、すばやく捏ねて打って、延ばしてましたね~(^.^)/~~~
井上さん作。井上さんの笑顔は最高です!そば打ち教室のひとときが僕の楽しみのひとつです、と、おっしゃって下さったこと!粋生倶楽部の趣旨にぴったりだぞう!!
井上さん作。井上さんの笑顔は最高です!そば打ち教室のひとときが僕の楽しみのひとつです、と、おっしゃって下さったこと!粋生倶楽部の趣旨にぴったりだぞう!!
松下さん作。いつも天ぷらのほうも手伝ってくださり、助かっております!
松下さん作。いつも天ぷらのほうも手伝ってくださり、助かっております!
川本さん作。楽しい会話が堪えません (^^♪
川本さん作。楽しい会話が堪えません (^^♪
長橋さん作。いつも安定したお蕎麦をうつ達人。女性ですが、そば職人のように、均一なそばを打ちます!
長橋さん作。いつも安定したお蕎麦をうつ達人。女性ですが、そば職人のように、均一なそばを打ちます!
北川先生作。先生のそばは食べたとたん「美味しい~!」と皆さん。硬さも丁度好い加減で、のど越しがグ~です~(^.^)/~~~
北川先生作。先生のそばは食べたとたん「美味しい~!」と皆さん。硬さも丁度好い加減で、のど越しがグ~です~(^.^)/~~~

いただきます!!!

茶そばに挑戦しました。実は大変難しいのです。通常の「そば粉」ではなく、
茶そばに挑戦しました。実は大変難しいのです。通常の「そば粉」ではなく、