2016年5月21日(土)「そば打ち教室」が開催されました

皆さん、真剣に打ったそばを延ばしています
皆さん、真剣に打ったそばを延ばしています
田舎そば粉で9:1の「田舎そば」に挑戦!そば粉がかなり黒いです。
田舎そば粉で9:1の「田舎そば」に挑戦!そば粉がかなり黒いです。
真剣なので、声かけは控えま~す(*^-^*)
真剣なので、声かけは控えま~す(*^-^*)
田舎そばを打った長橋さんは「切り」も正確です!!
田舎そばを打った長橋さんは「切り」も正確です!!
そばの「茹」は、1秒でも気を抜けません・・・・・。
そばの「茹」は、1秒でも気を抜けません・・・・・。
本日の天ぷらは「いんげん」と「新玉ねぎ、人参、牛蒡、空豆」をかき揚げにしました!
本日の天ぷらは「いんげん」と「新玉ねぎ、人参、牛蒡、空豆」をかき揚げにしました!

 

 

 

ここからは受講生のそばの作品です!

本日で3回目の新人さん。でも大変上手でしたよ(^^♪
本日で3回目の新人さん。でも大変上手でしたよ(^^♪
大変几帳面な宮川さん作。全てに出てますね(^^)/
大変几帳面な宮川さん作。全てに出てますね(^^)/
川本さん作。細くてのど越しが良かったですね(^^♪ 
川本さん作。細くてのど越しが良かったですね(^^♪ 
長橋さん作。田舎そばそのものでした!美味しい田舎そば、横浜では食べられませんから!
長橋さん作。田舎そばそのものでした!美味しい田舎そば、横浜では食べられませんから!
井上さん作。いつも皆さんへの気遣いに感謝してます・・・ありがとうございます!
井上さん作。いつも皆さんへの気遣いに感謝してます・・・ありがとうございます!
岩谷さん作。安定した「そば職人」(笑)かも・・・
岩谷さん作。安定した「そば職人」(笑)かも・・・
北川先生作。10割そばで~す!!のど越し最高(^^♪
北川先生作。10割そばで~す!!のど越し最高(^^♪
こんなに違う!「田舎そば」と「普通のそば」 両方本気で美味しいです!!
こんなに違う!「田舎そば」と「普通のそば」 両方本気で美味しいです!!

 

 

 

みんなでそれぞれのそばを食べながら・・・・

「少し硬かったかな?」「もう少し細く切りをしなきゃ」などなど・・・

美味しい天ぷらと美味しいお蕎麦を食べながらの・・・

楽しいひと時です(^^♪