2016年9月24日(土)そば打ち教室が開催されました

今回は「新蕎麦(北海道産)」の10割そばを北川先生が打ちました(^^♪

奥から、10割そば、9割そば、8割そば・・・・どれも美味しいお蕎麦でした。
奥から、10割そば、9割そば、8割そば・・・・どれも美味しいお蕎麦でした。
女性の受講生が増えました(^^♪(^^♪
女性の受講生が増えました(^^♪(^^♪
いつも打つ時は、真剣!!!
いつも打つ時は、真剣!!!
そば打ちと聞くと、男性ばかりと思っている方が多いと思います。ところが田舎の主婦はランチにちゃちゃと、手打ちそばを打つそうです(^^♪
そば打ちと聞くと、男性ばかりと思っている方が多いと思います。ところが田舎の主婦はランチにちゃちゃと、手打ちそばを打つそうです(^^♪
北川先生は全てに完璧・・・さすがです。本日は8割そばを8:2の2割を小麦粉ではなく「米粉」で打って食しましょう、と実験(笑)でした。グルテンフリーのそばの出来上がり(^^♪もちっとして変わりそばとしたら、美味しかったです。のど越しはないかな・・・
北川先生は全てに完璧・・・さすがです。本日は8割そばを8:2の2割を小麦粉ではなく「米粉」で打って食しましょう、と実験(笑)でした。グルテンフリーのそばの出来上がり(^^♪もちっとして変わりそばとしたら、美味しかったです。のど越しはないかな・・・
9割そば、8割そば・・・と、それぞれ挑戦しました。
9割そば、8割そば・・・と、それぞれ挑戦しました。
Iさんの作品
Iさんの作品
Nさんの作品
Nさんの作品
先生の作品 
先生の作品 
Kさんの作品
Kさんの作品
新人さんの作品
新人さんの作品
Mさんの作品
Mさんの作品
INさんの作品
INさんの作品

天ぷらは小岩井農場で購入した「栗カボチャ」でした(^^♪

ほくほくと甘くて、本当に美味しかった~と、評判が良かったです!!